很多人說:「我沒有皈依啊!應該不用守不殺生的這個戒律。」錯了!今天你能夠保有人身,表示你在過去世已經有遵守五戒,這一生才有人身,但只要一殺生就完了,下一輩子絕對不可能有機會再當人,除非你懂得懺悔,懂得多放生,多累積善業,那會重罪輕受。我們協會過去也一直都是贊助流浪狗之家,我們過去養了幾千條的狗,最近這幾年是因為經費不夠,就改成別的方式。 因為很多流浪狗真的很可憐,主人喜歡的時候對牠很好,不喜歡的時候就隨便把牠丟了,冬天到處跑,身上又沒有種植晶片,有專門在抓這些流浪狗的補狗大隊,一抓到超過時間,就會把牠安樂死,有些運氣更不好的,在馬路上被抓走,也許就變成香肉了。以前在林口、公西一帶有專門的狗肉店,很不好。如果我們過去不小心,當兵的時候跟著別人去吃狗肉,一定要想辦法趕快懺悔。因為我看過很多吃狗肉的人,往生時都不太好,而且脾氣特別暴躁,個性都比較暴力,想法特別複雜的人,想得很多、很固執等等,很多人都會有這樣子的情況,所以一定要懺悔。

 

最起碼,從你知道佛法以後一定要吃素,看到人家放生就是隨喜贊助放 生,最好是你過去宰殺過什麼樣的動物,就一定要多支持跟幫助那些動物,想盡辦法護生,讓自己因為不懂佛法,無知的時候所造的業力,想辦法彌補過來。佛法是很慈悲的,不管造過任何的業力,只要你懂得懺悔都有機會。我們沒有辦法保護到所有的生命,最起碼要讓所有生命遠離一切的恐懼跟不安全,這是最起碼當人可以做到的,放生也是其中的一種方法,只是要注意到生態的維護。很多人放生沒有考慮到人的安全,亂放有毒的蛇或大蟒蛇,結果把人咬傷了。放生是好事,但是如果你因為放生傷害到人就不太好,因為你會威脅到人類的安全,這反而也是一種造業。怎麼樣放生是最好的型態?要靠大家集思廣益,用腦筋、用智慧去做。

 

 

節錄自《現代人的藥師經7》P17-19

 

想看更多嗎?《現代人的藥師經7》:https://goo.gl/159oEz

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的