返回網站

心和願相通,夢想得以成真

所以我希望大家,雖然我們是在研討《藥師經》,但是我們不論是在聽取任何一部經,對於任何一部經的背後真正的含意我們要了解。說實在話,《藥師經》只要講三次,全部經典就可以講完了,也不用牽扯一大堆,就是按照文字解釋,三堂課就結束了。可是可以得到多大的利益?不知道。現在我表面上不是在跟你們講《藥師經》,而是像在話家常,但是我覺得實際上有一些人是可以得到利益的,但是所講的並沒有離開《藥師經》的範圍。

「經就是徑,徑就是路」,它就是一條道路,這一條路是每一個人心中所要走的路,只要你開啟,任何眾生給他一條路走,你就是在做法的供養,法的布施。沒有說這個法門高、這個法門低,只要是佛所開演的任何一個法,都沒有高下,都平等的,都是殊勝的,都是可以解脫的。問題是適合自己、不適合自己?如何才是適合自己?你要跟祂相應啊!怎麼樣相應?跟這個本尊的法主相應,你就相應了。了解這個意思吧?所以你要去了解,藥師佛的十二大願到底是什麼?十二大願真的只有十二大願嗎?你仔細再去研究,十二個大願裡所包含的,其實已經俱足八萬四千種願力。還有人說:「這尊佛、這部經的願力比較多,力量比較大,那藥師佛只有十二個大願,好像力量不是那麼強。」這是沒有智慧的人。也有人跟我講:「六字大明咒只有六個字,有力量嗎?我覺 得百字明咒比較有力量,因為它一百個字。」這種都是真的沒有智慧所講的, 也有人說:「那尊佛菩薩有一千隻手、一千隻眼睛,祂比較厲害。」金剛乘裡 面的佛像也有只有一隻眼睛的佛,兩隻手兩隻腳的,他們就懷疑這個有力量嗎?不是這樣看的。

所有的能量來自於「願」,你能不能跟這尊佛相應,完全取決於你的心跟祂的願相不相應。哪一天你真的了解了觀世音菩薩的悲願,你也就不用持咒語,因為你已經跟祂完全如同一個模子打造出來的一樣,祂就是你,你就是祂!甚至任何一個人,你看他一下,他就解脫了。甚至於你的影子經過所有的眾生,他們都成佛。這個就是願。你如何得到這個願?你的發心。發心來自於哪裡?捨。抓得越多的人,越難解脫。

一個人蓋棺論定就是看他最後一口氣斷掉的時候,他清不清楚,他自不自在?有的人吃齋念佛一輩子,比當流氓的還糟糕啊!以前我認識一個萬華很有名的黑社會人士,他也沒有吃素、也沒有學佛,但是他只要一有機會就幫助貧窮的人,而且他對他的爸爸媽媽非常地孝順,他到了六十幾歲,爸爸媽媽罵他, 他都跪下來,聲淚俱下地道歉。他要走的時候,清清楚楚地知道自己要走了, 走後一個禮拜身體都是軟的。我跟他家人講:「這個人不錯啊,他應該到天界去了,哪一天?我並不知道。」他也沒學佛啊,他也沒吃素,只是不斷地在做一些善事,默默地行善,幫助一些貧窮孤苦無依的人,每一年他都買很多米送人,在龍山寺的門口救濟很多的人,可是他的職業是流氓。那你怎麼講啊!所以這個觀念大家要搞清楚。

在這個時代學習佛法不要迷信,這是很現實的問題,因為我們每一個人都會死,你死的時候,你如何對自己的生命交代?對自己的因果交代,這才是重點。所以希望大家多多去思考這個問題,你這一期的生命帶給自己什麼東西,你活到這把年紀了,到底有哪一些值得對自己誇讚的?你利益多少人?你要走的那一天,你拿什麼對自己交代?表面上你在學佛,你也皈依了,甚至於你也吃六齋、十齋了,可是你有沒有把握?你修什麼法門可以得到解脫?這個才是大家要聽的部分。我研究經典幾十年,說實在,講經對我來說是家常便飯,我敢誇口地說,我講任何一部經,不必查任何資料便可以朗朗上口,因為我真的下過功夫。可是這幾年,我反而不太講經,我跟人家談的都是做人處世,這個就是末法。

節錄自《現代人的藥師經7》P156-159

想看更多嗎?《現代人的藥師經7》:https://goo.gl/159oEz

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的