返回網站

怎樣的方式才能保護地球生態

不過要提醒大家現在放生要小心!要注意生態的問題,同時因為現在整個環境污染的程度也很嚴重,把這些生命放出去不見得對牠們是好事,反而會傷害牠們。所以要轉變成另外一個型態——護生。放生跟護生一樣的功德,保護生命。保護生命的範圍很廣,不是只有鳥,不是只有魚,不是只有蛇,不是只有這些動物;人也是,我們要好好去維護人權,讓每一個人過得快樂,讓每一個人遠離恐懼不安。怎麼做?要靠大家培養正確的菩提心、慈悲心。怎麼幫助這個社會?幫助這個地球?整個生態都變了。前幾天香港下冰雹,他們叫黑雨。那個冰雹比西藏的還大,把那邊的屋頂全部都打破了,以天文的講法,在農曆的三月以前如果有這樣子的現象,不是好徵兆。從商朝以來一直到明代,歷代的天文學家觀察天象都會寫下一些記載,像下冰雹也是一種異象。但在西藏不是異象,因為氣候就是這樣,但是在沒有下過冰雹的地方下冰雹,天地異象,狀況突然之間改變了,這照理講要多做祈福的事情。這個地方、這個國家要多做祈福消災的法會,迴向給眾生。

修行不簡單,觀察弟子也不是那麼簡單,必須由內而外、由小到大去觀察他。而且要知道這個人到底會不會幫助別人?會不會利益眾生?不是只為了他自己。所謂的「深深海底行」,絕對不可能說一個個性暴躁的人、不關心他人的人,或者是貪婪無度的人,或者是完全不管別人心裡感受的人,傲慢無禮、 夜郎自大,充滿著邪知邪見的人,這樣子的人擁有大圓滿、大手印的傳承,你覺得這樣子如法嗎?法不是你一個人的法,法是世界的共法,是利益眾生很重要的一個法器,不是為了滿足你個人的私欲,所以這個要有很正確的觀念。

節錄自《現代人的藥師經7》P32-34

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的